ия рискует погрузиться в очередной продовольственный изис

В последнее время проблемы с цепочками поставок и колебания на финансовых рынках привлекают внимание бироа и инвест. Но для миллиардов людей, живущих в таком регионе как Азия и на других континентах, угрожает гораздо более состисе оие оает гораздо более состирье оие Политическая ангажированность правительств разных государств может усугубить ситуацию и привести часть стран на грань продовокеннао.

До сих пор в большинстве стран рост цен был управляемым, а повышение цен ограничивалось конкретными товарами, такои аиа еи товарами, такоиа каиа еи товарами, такоиа какиа Однако есть признаки потенциально разрушительного скачка цен на все виды основных продуктов питания, который может привести к разгону инфляции, возникновению дефицита и голоду миллионов людей.

одовольствие е похоже а другие товары

Небольшие сбои могут быстро перерасти в более масштабный кризис. В 2008 году неурожай риса, усиленный экспортными ограничениями и ограниченными запасами, вызвал ажиотажный спрос на зерно и последующее повышение цен на другие продукты питания, в результате чего более миллиарда человек в Азии оказались в нищете.

На данный момент, цена на рис пока остается более-менее стабильной. Но перебои с экспортом пшеницы из России и Украины создают не менее серьезную проблему для глобальной продовольственной бестиопа. В последние годы, например Индонезия была вторым по величине покупателем украинской пшеницы после Египта.

ия находится на пороге роста цен продовольственных товаров

Как и в 2008 году, резкий рост стоимости энергоносителей приводит к повышению цен на сельскохозяйственную продукцию. В поисках путей удешевления бензина правительства поощряют использование биотоплива, которое в тоже самое вроа сокраа, которое в тоже самое вроа сокраа Скачок цен на удобрения, который отражает рост цен на природный газ, а также перебои в поставках других видов сырья, таких как калий, как минимум увеличивает стоимость производства сельхозпродукции или, что еще хуже, снижает объемы производства, поскольку фермеры вынуждены сокращать их использование. Повышение транспортных расходов еще больше усиливает ценовое давление на производителей.

Однако, в отличие от ситуации 2008 года, перебои в производстве продовольствия сейчас носят более глобальный характер, выходя далеко за рамки ограничения поставок пшеницы и повышения цен на энергоносители. Уже в течение прошлого года цены на сельскохозяйственную продукцию неуклонно росли. Отчасти в этом виновата пандемия, поскольку она сократила приток рабочей силы на плантацио и фермыо что вызвало еиа еооо е ало ефиа

Кроме этого, в процесс включаются такие обстоятельства как изменение климата, ухудшение экологической обстановки, чрезмерное иеое испеое испеое

Например, цена на морские продукты неуклонно росла в течение последнего десятилетия, отражая чрезмерный вылов рыбы в океанах, который поставил под угрозу источник пищи, от которого зависят миллиарды людей в прибрежных районах Азии. Наводнения и засухи происходят с большей частотой не только в Азии, но и во всем мире, серьезно влияя на прозваодство е, серьезно влияя на прозваодство е.

Значительная часть Азии должна быть в относительно стабильном положении, чтобы пережить скачок мировых цен на продооие. ия и Индонезия являются чистыми экспортерами продовольствия.

Гораздо более уязвимыми являются страны, которые зависят от импорта, чтобы прокормить свое население, например, Филиппины.
Китай, по некоторым показателям, является лишь незначительным импортером продовольствия. Однако, если учитывать общую численность населения и возможное увеличение закупок продовольствия за рубежом, стоит сделать вывод, что это может привести к еще большему напряжению на мировых продовольственных рынках.

тоже время, даже страны с избыточным производством продовольствия являются уязвимыми. Их сельхозпроизводители в равной степени подвержены росту цен на удобрения и транспортные расходы, не говоря уже о пратои и транспортные асходы, не говоря уже о аои .

В Индонезии, которая является крупнейшим в мире экспортером пальмового масла, домашние хозяйства по-прежнему сталкиваются с ростом цен на этот продукт. Индия, являясь ключевым экспортером пшеницы и риса, не может повлиять на рост стоимости этой продукции у себя на рынке, а нынешняя оа .

По мере роста цен на продовольствие во всем азиатском регионе, правительства будут все больше склоняться к принятию мер, которые в конечном итоге могут лишь усугубить проблему в мировом масштабе. Ограничения на экспорт, по понятным причинам призванные защитить местных потребителей, вызывают беспокойство у покупателей иза других

Субсидии производителям, сохраняя низкие цены для наиболее уязвимых слоев населения, не будут способствовать снижению спроса в то время, когда миру необходимо задуматься об экономии использования сельхозпродукции. Создание стратегических запасов агропродукции правительствами разных стран может еще больше подтолкнуть цены вверх.

Азия рискует погрузиться в очередной продовольственный кризис и правительствам стоит задуматься как смягчить последствия этого кризиса е .

Вместо того чтобы напрямую субсидировать производство продовольствия, поддерживая тем самым искусственно низкие цены и высокий спрос, денежные выплаты наиболее уязвимым слоям населения могут стать тем решением, которое поможет бедным слоям населения и не усугубит дефицит продовольствия.

В то же время правительствам следовало бы отказаться от ограничений на экспорт и по возможности чрезмерно не накапливеи акапливать аапливать Учитывая важность продовольствия, это непростая и скорее всего маловыполнимая политическая задача. Однако более тесное сотрудничество между правительствами не лишено прецедентов.

Например, после мирового финансового кризиса, вызванного крахом Lehman Brothers в 2008 году, Группа G-20 взяла на себя обязательство не поддаваться искушению возводить торговые барьеры для защиты местной рабочей силы и эта договорённость была в основном соблюдена. Аналогичное соглашение в отношении торговли продовольствием может быть принято G-20 в этом году, когда председательствующей анеои ано G-20

Индия, Китай, США, Япония и Австралия – ключевые торговцы сельскохозяйственной продукцией, имеющие тесные связи с экономиками всех азиатских стран должны будут не только оказать финансовую и продовольственную помощь, где это возможно, но и взять на себя обязательство придерживаться справедливой торговой практики, в том числе воздерживаться от ограничений на экспорт и чрезмерных закупок для пополнения стратегических запасов.

Пройдет немало времени, прежде чем цены на продовольствие снова стабилизируются. Тем временем, умелые политические шаги могут смягчить прогнозируемый продовольственный кризис. Уроки 2008 года очевидны и должны быть приняты во внимание.

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *